Leitideen

„Die Sprache ist zentral für das menschliche Leben. Sie dient dem Ausdruck von Intentionen, Wünschen und Abneigungen, sie ermöglicht die Kommunikation mit anderen Menschen und sie steht in enger Beziehung zu kognitiven und sozialen Fähigkeiten…. Viele Fortschritte des Denkens werden erst durch Sprache ermöglicht, so wie auch umgekehrt das Denken das sprachliche Wissen beeinflusst.“ (Grimm S. 15) .Sprache öffnet also das Tor zur Welt.

Sprachkompetenz ist Schlüsselkompetenz und in hohem Maße entscheidend für Bildungserfolg und Schulbiographie.

Im sprachheilpädagogischen Handeln „ gilt das Primat der Sprachlernprozesse. Alle Gestaltungsfelder (Inhalte, Methoden, Medien) werden nach dem Prinzip der Passung gebündelt und nachhaltig genutzt, um die (gestörte) sprachliche Kommunikation der Schülerinnen und Schüler zu verbessern.“ (dgs S.123)

Leitziel des sprachheilpädagogischen Handelns ist, dass „ Kinder im Prozess der Selbstverwirklichung kommunikativ-sprachlich und sozial handlungsfähig sind.“ (Hansen/Heidtmann/Mross S.61) Hierzu sind wichtige Bausteine und Prinzipien:

„ -   Kontaktaufnahme und ein gelungener Beziehungsaufbau …

-   Gestaltung spezifischer Kommunikations-, Lern- und Erziehungsbedingungen , da  Entwicklung ein komplexer, mehrdimensionaler, interaktionistischer Prozess zwischen Anlagen, Reifung, Umwelt, Erziehungs-, Kommunikations- und Lernbedingungen sowie Selbstentfaltung der Person ist

-      Orientierung an möglichst realen Handlungssituationen

-      Inszenierung einer bewegungs- und wahrnehmungsbetonten Lehr- und Lernumgebung …“ (Hansen/Heidtmann/Mross S.61)

Literatur:

Deutsche Gesellschaft für Sprachheilpädagogik Landesgruppe Bayern e.V.(Hrsg.)(2007): Sprachheilpädagogischer Unterricht. Würzburg: edition von freisleben

Grimm,H.(2003): Störungen der Sprachentwicklung.Göttingen:Hogrefe (2.Aufl.)

Hansen,B.,Heidtmann,H.,Mross,H.,(2008). In: Institut für Qualitätsentwicklung an Schulen Schleswig-Holstein(IQSH) (Hrsg.): Lernprozessbegleitende Diagnostik in Theorie und Praxis. Kronshagen:IQSH-Hausdruckerei (unveränderter Nachdruck von 2003)