a)    Prävention in den Kindertagesstätten

Unser Einsatz in den Kindertagesstätten erfolgt, um die Chancengleichheit und Schulfähigkeit von Kindern mit Beeinträchtigungen in den Bereichen Sprache und Wahrnehmung zu verbessern. Durch eine frühzeitige Diagnostik in diesen Bereichen, durch Beratung von Erzieherinnen  und Eltern und die Einbeziehung von Ärzten und Logopäden sollen Stärken und Schwächen der  Kinder so früh wie möglich erkannt und Fördermaßnahmen eingeleitet werden. Die sprachheilpädagogische Arbeit in Kleingruppen trainiert außerdem die Konzentrationsfähigkeit und das Aufgabenverständnis der Kinder. Mit Schulbeginn sind in vielen Fällen die sprachlichen Auffälligkeiten behoben.

Um die therapeutisch-pädagogische Arbeit optimal zu vernetzen, werden die Lehrkräfte des Förderzentrums in den meisten Fällen im Einzugsbereich der von ihnen betreuten Grundschule eingesetzt.

So kann, wenn es doch einmal nötig ist, an der Grundschule die sonderpädagogische Intervention zielgerichtet fortgesetzt werden. Der Kontakt zu Kindern und Eltern ist dann bereits aufgebaut und das entwickelte Vertrauen bildet eine gute Basis für eine gedeihliche Zusammenarbeit.

In folgenden Kindertagesstätten arbeiten wir präventiv:

Städt. Kiga Engelsby

Kiga Arche Kunterbunt

ADS Kiga Schulgasse

Studentische Kita

ADS Naturkindergarten Engelsbyer Str.

Dt. Kinderschutzbund e.V.

Kiga Gemeinde Engelsby